В 1980-х годах вершиной технологического шика среди пользователей были часы с калькулятором Casio C-80. У них был секундомер, полная цифровая клавиатура и специальные кнопки для всех любимых математических функций (без sin и cos, правда). И они могли говорить время.

Вернемся в наш 2015 год. Со всеми прорывными технологическими инновациями, свидетелями которых мы стали за последние 35 лет — включая появление Интернета, электронной почты, телевидения, смартфонов, сенсорных экранов — самым ожидаемым гаджетом этого стали… часы.

Apple Watch, дебют которых состоялся в 2015, можно назвать последней итерацией носимых технологий, носимой электроники, которые требуют люди. В 2014 году пользователи во всем мире купили порядка 21 миллиона носимых устройств для отслеживания своей физической активности, мониторинга сна, подсчета калорий и вообще улучшения своего состояния здоровья.

Если Apple Watch будут иметь такой же эффект на рынке носимых технологий, как iPhone или iPad на рынке смартфонов и планшетов, носимая электроника взорвет мир. Добавьте к этому прочие любопытные гаджеты вроде Fitbit или Nike+ FuelBand — что они рассказали нам о нас самих? Есть десять вещей, которые стали очевидны после распространения носимой электроники по миру.

Мы лайфхакеры

Популярность носимых устройств вроде Fitbit подпитывается захватывающей логикой количественного улучшения — если мы можем собрать достаточно данных о повседневных событиях и телодвижениях, мы можем настроить свое поведение на более здоровую и счастливую жизнь. Изменения в лучшую сторону не означают резкие изменения — получение новой работы, переезд в новый город, сокращение приема углеводов, — они могут означать 1000 лишних шагов в день и 20 лишних минут ежедневного сна.

Таков менталитет лайфхакера, который хочет улучшить все ежедневные процессы для достижения максимальной производительности. Носимые устройства обеспечивают нас конкретными данными о мелочах нашей повседневной рутины. Они могут точно сказать вам, как долго вы спали, сидели, ездили на велосипеде, бегали или стояли. И на основе того, что является «здоровым» для вашего возраста, веса и роста, вы можете установить цели по улучшению этих цифр.

Нет никаких сомнений, что мы были бы здоровее, если бы спали больше, занимались спортом и меньше ели. Но будет ли сбор данных верным путем к самопознанию?

Мы любим соперничать

Мотивация — ключ к любой успешной фитнес-рутине. Именно она тащит вас из постели холодным зимним утром, чтобы вы успели попасть в спортзал перед работой. И она же убеждает вас отказаться от второго куска торта на мероприятии. Но мотивацию трудно поддерживать.

И здесь появляется соперничество. Некоторые из лучших систем носимой техники для фитнеса обладают встроенными возможностями для соперничества и конкуренции с друзьями (и незнакомцами) для достижения нужных целей.

Nike разработала самую сложную схему конкуренции, что не удивительно для бренда, который так тесно завязан на спорте. Пока большинство фитнес-трекеров собирают исходные данные вроде числа шагов, пройденных за день, количества километров, которые вы пробежали или проехали на велосипеде, Nike+ FuelBand не так озабочен спецификой занятий. Он выдает всем физическим движениям одинаковый вес и называет его NikeFuel.

Вы зарабатываете NikeFuel, танцуя, гуляя, играя в теннис или занимаясь борьбой со своими детьми — делая все, что заставляет вас двигаться, а сердце работать. Система присуждает очки на основе затрат «энергии, необходимой для выполнения определенного действия».

Как только вы регистрируетесь в NikeFuel, ваши результаты сравниваются с другими участниками сообщества. Летом 2014 года Nike выпустила еженедельные конкурсы для сообщества NikeFuel — получил 28 000 очков за семь дней, заработай 2000 очков с 10 утра до 1 дня и так далее. Компания прекратила продажу браслетов, но NikeFuel продолжает работать в виде приложения для iPhone.

Мы хотим круто выглядеть

Google делает очень многое очень хорошо: интуитивный поиск в Сети, отличная электронная почта, прекрасные карты, стабильная мобильная операционная система — список можно продолжать. Но даже у величайших героев есть своя ахиллесова пята. Несмотря на невероятный успех компании, для большинства людей Google всегда будет оставаться «ботаником».

Google Glass должны были перевернуть мир носимой электроники. Представленные в 2013 году ограниченной версией, Google Glass стали первыми умными очками, которые позволяли пользователям искать и просматривать страницы в Интернете, делать фото и видео, управляться голосовыми или простейшими интуитивными командами.

Но с самого начала все пошло не так. Даже с эксклюзивностью бета-версии — первые очки продавались по 1500 долларов — и появлением Google Glass на модных подиумах, что-то в умных очках было не очень крутым.

Люди в Google Glass не просто выглядели «ботаниками»; дело было в реакции, которую проявляли незнакомые люди. Не всем понравилась идея, что собеседник в странных очках может снимать вас на видео. И почему он разговаривает сам с собой, дергая головой? Google Glass оказались неподъемными для любителей красивых вещей, и в целом затея провалилась и ушла на доработку.

Google тихо закрыла проект Glass в ноябре 2014 года, но технология может ожить в других продуктах.

Мы мало спим

По данным Национального фонда сна, взрослым в возрасте 26—64 лет нужно от семи до девяти часов сна каждый день. Девять было бы прекрасно. Но статистика показывает, что 40% людей спят меньше семи часов еженощно, а 14% получают меньше пяти часов сна.

Одним из самых привлекательных обещаний носимых технологий является то, что эти оплетающие руку гаджеты могут помочь нам спать больше и лучше. Трекеры вроде Sony Smartband и Jawbone UP в паре со смартфоном могут расшифровывать ваш режим сна. Достаточно ли циклов глубокого сна вы получаете каждую ночь? В нужное ли время просыпаетесь? Не поздно ли ложитесь?

После того как приложение диагностирует ваши проблемы со сном, оно может помочь вам решить их, посылая напоминания вроде отключения всей электроники за полчаса перед сном или даже напоминания включить кондиционер, чтобы улучшить температуру воздуха для сна и бодрствования.

Мы слишком много едим

Математическая формула потери веса до боли проста: количество сожженных калорий должно быть больше, чем количество потребляемых калорий. Проблема только в том, чтобы заставить себя отказаться от сладенького с утра и набивания брюха на ночь.

Один из проверенных методов поменьше кушать — это вести пищевой дневник. Ученые обнаружили, что когда вы записываете, что едите, вы узнаете больше о еде, о своих вкусовых привычках, и это неизбежно приводит к улучшению рациона.

Носимые фитнес-трекеры вроде Fitbit уже включают опции для ввода продуктов питания и блюд в целом в свои приложения. Приложения ведут подсчет калорий и сравнивают его с количеством сожженных калорий во время тренировки и другой физической активности. Они даже могут помочь вам создать план питания в соответствии с вашими целями потери веса.

Приложение Fitbit поддерживает огромную базу данных и даже может сканировать штрих-коды продуктов, однако ручной ввод блюд все еще остается головной болью. На CES 2015 года был представлен вариант, который автоматически отслеживает потребление калорий путем измерения содержания воды в клетках через кожу. Создатели устройства утверждают, что точность устройства составляет от 84 до 93 процентов, но ученые смотрят на эти цифры скептически.

Нам нужен тренер

«По-твоему, это тренировка? Еще один круг, и побыстрее!».

Многие из нас знают, что такое занятие в спортивном зале. Проблема в том, что когда дело доходит до мотивации к тренировке, нам нужен сильный толчок. Одним из самых больших преимуществ ношения фитнес-трекера может быть то, что он будет постоянно напоминать вам о ваших целях в спорте и мотивировать/пинать вас.

Браслет UP24 от Jawbone вибрирует, если вы сидите слишком долго. Он также может отправить тесктовые уведомления на смартфон, ругаясь, если вы не ложитесь вовремя спать, или напомнить, чтобы вы случайно не съели лишнюю булочку на завтрак.

Помимо этого, фитнес-трекеры хвалят и поздравляют вас за достижения, к которым вы приходите в результате усердного или не очень труда.

Мы все сутулимся

Признайте, вы тоже выпрямили спину, прочитав слова «плохая осанка». Вы не одиноки. Современный человек проводит слишком много времени, сидя перед экраном компьютера, и его спина, очевидно, напоминает спину горбуна из Нотр-Дама к концу рабочего дня. Это не только плохо выглядит, но и приводит к множеству проблем со здоровьем.

Носимые технологии могут помочь. Остроумные Lumo Lift крепятся к вашей одежде и использую биологическую обратную связь, чтобы мягко загудеть, когда вы начинаете сутулится. Это одно из 25 лучших изобретений 2014 года по версии журнала Time, ведь устройство очень просто выправляет вашу осанку до идеальней, а чем выше нос, тем увереннее вы себя чувствуете.

Lumo Lift также выступает в качестве фитнес-трекера, отслеживая ваши шаги, пройденное расстояние и сожженные калории, а также часы с хорошей осанкой. Все данные легко можно отправить на телефон. И вот, например, хорошая подсказка: держите телефон на уровне глаз, чтобы не сутулиться.

Приносим в жертву конфиденциальность

Носимые устройства собирают огромное количество персональных данных. И синхронизируя эти устройства с нашими смартфонами, мы выгружаем кучу личной информации о каждом своем шаге, сне и питании в облако. Для большинства из нас удобство носимых фитнес-трекеров затмевает любые поводы для беспокойства по части личной информации. Мы готовы отдать даже больше, если взамен получим хорошее настроение и самочувствие. Правда, вместе с американцами мы отстаем от остального мира по части принятия носимых технологий. По данным опроса 2014 года, проведенного Kronos, 82% взрослых в Индии и Мексики и 81% в Китае надевали умные наушники или умные бейджи на работе. А сколько из вас могут похвастать тем же?

Мы отказываемся от носимых технологий

Носимые технологии могут изменить жизнь. Для людей, которые хотят оставаться в форме и пребывать в прекрасном здравии — то есть для всех нас, — эти гладкие маленькие устройства могут стать лучшим решением, чтобы заставить себя что-то делать.

Если бы от них не отказывались.

Статистика показывает, что половина тех, кто обзаводится умным устройством, прекращает пользоваться им через год. Хуже того, треть пользователей забрасывает свои устройства через полгода.

Как начало новой диеты или покупка абонемента в спортзал, покупка носимого фитнес-трекера сопровождается наилучшими намерениями. Реальность, правда, более жестока. В наше насыщенное время виртуальной золотой звездочки или текстового уведомления недостаточно, чтобы повлиять на нашу рутину.

Возможно, проблема носимых технологий в том, что они слишком зациклены на функциональности. Apple Watch, к примеру, разработаны больше как стильное устройство, нежели полезное. Хотя не бесполезное, конечно. И если вы покупаете Apple Watch Edition в 18-каратном золоте за 10 000 долларов, вы явно не планируете отложить его в долгий ящик.

Мы зациклены на себе

Если вы уже досыта наелись всеми этими россказнями о носимых гаджетах, вы начинаете замечать тенденцию. Люди, которые их используют, — это привлекательные, здоровые, одинокие профессионалы в возрасте от 20 до 30 лет, обеспеченные и располагающие свободным временем.

Возникает чувство, что ребята, разрабатывающие носимые технологии, зациклены на себе, не в силах увидеть широкий диапазон проблем — им хорошо, они хорошо выглядят и хотят выжать еще больше. На деле же, общество страдает от множества проблем со здоровьем.

Дж. Герц в Wired задал интересный вопрос: а не подводят ли носимые технологии людей, которые нуждаются в них больше всего? Что, если вложить биометрические технологии в руки — и тела — людей, страдающих от хронических заболеваний вроде диабета? Да, они будут не так привлекательны, как чип для обуви, автоматически вызывающий Uber, когда вы трижды на него наступите (да, это реальное устройство), но смогут спасать жизни. В частности, об этом заговорила Apple во время последней своей презентации: вместе с нужным приложением Apple Watch смогут буквально спасать жизни, вовремя вызывая врачей или напоминая о нужных приемах лекарств — достаточно просто написать приложение, дать инструменты разработчикам. Герц отмечает, что, учитывая, что поставлено на карту, страдающие от хронических заболеваний не будут откладывать носимые технологии в долгий ящик подобно тем, кто носит их ради праздного любопытства. Настоящий потенциал носимых устройств в медицине, а не среди фитнес-трекеров.

17.01.2020