Лучевая терапия является неотъемлемой частью в лечении пациентов со злокачественными опухолями. Ее назначают после хирургического удаления новообразований, в комплексе с химиотерапией. Радиация имеет свойство накапливаться во внутренних органах и негативно влиять на их работу. Поэтому вопрос, как вывести радиацию из организма после лучевой терапии, остается актуальным.

Ионизирующее излучение разрушает не только раковые клетки, но и здоровые. Чтобы минимизировать воздействие радиоактивных веществ на организм, необходимо правильно подобрать:

метод воздействия лучевой терапии – контактный или на расстоянии, внутритканевой, внутриполостной;
дозировку;
способы защиты организма и выведения радионуклидов

Для поддержания организма в период проведения лучевой терапии и после ее проведения назначают специально разработанные пищевые добавки и препараты натурального происхождения.

Это препарат, разработанный учеными США с целью уменьшения побочных эффектов от радиации. Его механизм действия – блокирование белка (протеина) в клетках, уменьшение токсичного влияния. При этом терапевтический эффект лучевой терапии не уменьшается, злокачественные клетки погибают согласно подобранной дозе и времени облучения.

Препарат приостанавливает процесс самоликвидации здоровых клеток. Его применение облегчает общее состояние пациентов во время лечения и после него. Не оказывает побочных эффектов. Тут читайте подробнее как очистить организм после лучевой терапии.

АСД

Препарат, относящийся к группе антисептических стимуляторов. Его действие направлено на стимулирование иммунной системы, нормализацию всех внутриклеточных процессов. АСД помогает организму самостоятельно восстановиться и направить все силы иммунитета на борьбу с опухолью.

Лекарство способствует адаптации организма и стимуляции биологических процессов. Основные направления влияния:

повышение устойчивости организма;
помощь здоровым клеткам избавиться от радиации;
восстановление гормонального фона;
усиление стрессоустойчивости организма в неблагоприятных условиях (радиация).
АСД хорошо переносится пациентами, не оказывает токсического действия и побочных эффектов. Принимать препарат следует по схеме, назначенной врачом (учитывая дозу и площади облучения). Форма выпуска – флаконы с раствором неприятного резкого запаха. Способ применения: пить утром за час до еды и вечером перед сном (спустя 2-3 часа после последнего приема пищи). Во время всего курса необходимо пить много жидкости, до 2 л в сутки. Это способствует лучшему очищению организма от радиации на клеточном уровне.

Препараты для активации защитной функции организма

Бороться с радиацией можно путем укрепления собственного здоровья. Возможности организма велики. Если создать благоприятные условия, он в состояние очистить себя сам. Вывести рентгеновское облучение из организма можно с помощью таких препаратов:

Йодид калия. Препарат обладает радиопротектным действием (защита от радиационного излучения), восполняет недостаток йода в организме. Его используют только во время лечения для защиты от лучевого воздействия. После терапии эффективность препарата значительно снижается и не влияет на выведение ионизирующих частиц из организма.

Метандростенолон. Это стероидное средство, главное действие которого – обновление клеток. Показан при физическом истощении во время длительного лечения, поражении радионуклидами и белковой недостаточности, нарушении обмена веществ. Выпускается в таблетках.
Мексамин. Предназначен для профилактики лучевой болезни. Обладает высокой радиозащитной активностью, компенсирует кислородное голодание тканей, уменьшает побочное влияние лучевой терапии. Мексамин принимают внутрь за полчаса до проведения сеанса облучения. Препарат хорошо переносится больными, в редких случаях вызывает диспепсические расстройства (ноющие боли в эпигастральной области, тошнота, рвота).

Витамины

Активно выводят радиацию из организма после облучения витаминные комплексы. Они восстанавливают измененный химический состав клеток, восстанавливают их функции, устраняют структурные изменения тканей. Поэтому витаминотерапия обязательно присутствует при лечении онкологических больных.

Ревалид – содержит суточную норму всех необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Быстро всасывается в пищеварительном тракте. Принимают по 1 капсуле 3 раза в день курсом 1 месяц.

Витапект – пищевая добавка на основе яблочных пептидов. Очищает организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов.

Амигдалин (витамин В17) – кислота, содержащаяся в косточках миндаля, сливы. Добавка разработана с целью применения у онкологических пациентов для выведения радиации. Научно противораковое действие препарата не доказано. Но он обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, улучшает обмен веществ, замедляет процессы разрушения здоровых клеток.